Chronique historique
Les mets traditionnels du temps des Fêtes
Colette Légaré/Jocelyne Patry
Traditionnellement, le temps des Fêtes s’échelonne de la veille de Noël au Jour des Rois. Mais les étapes de sa préparation se répartissent tout au long de l’année.
Les « p’tits boires » se concoctent dès le printemps puis en fin d’été, en cueillant d’abord les fleurs de pissenlits et ensuite les cerises pour la fabrication du vin. Les nouvelles pousses d’épinette serviront à faire de la bière. Le vin et la bière doivent fermenter et reposer à la cave pendant deux ans avant de se laisser déguster, il est donc important d’en fabriquer annuellement.
Pour la fête de Noël
Le « Minuit, chrétiens », ouvre solennellement la messe de minuit où toute la population célèbre pieusement. Au retour à la maison, le réveillon se compose, chez moi, de mets légers: tranches de pain de ménage grillées sur le poêle à bois, garnies de fromage provenant de la fromagerie Piché de Brébeuf. Un gâteau des anges accompagné de gelée de fruits complète le goûter.
Aussitôt terminé, mon père commence la distribution des cadeaux que tout le monde a hâte de découvrir! D’abord, les plus petits, à qui sont souvent offerts des vêtements que ma mère a confectionnés dans ceux des plus vieux. Les garçons plus âgés reçoivent une chemise et une cravate ou un pantalon et les filles, une robe de joli coton. Heureusement, ma mère était une habile couturière qui s’inspirait des modèles des catalogues Dupuis & Frères ou Eaton, nul ne pouvait deviner la provenance de nos habits.
Le repas le plus festif se prend la journée même de Noël. La dinde, tuée par mon père, en est la pièce principale. Ma mère l’apprête en y ajoutant la farce qu’elle a préparée. Elle la sert arrosée d’une sauce maison et garnie de canneberges puisées dans ses conserves. Les pommes de terre et carottes du jardin de même que les tomates farcies en aspic, les betteraves et les concombres marinés accompagnent cette délicieuse viande. Un consommé avec des croûtons de pains rôtis s’affiche comme entrée. Il était le résultat de plusieurs bouillons de coqs, poules ou poulets mis en conserve au cours de l’année. Au dessert trônent le gâteau aux fruits, préparé en novembre, la bûche de Noël et les tartes aux pommes et au suif: un régal pour toute la famille! Sauf les plus jeunes, tous soulignent ce joyeux repas par un verre de vin de pissenlit.
Pour le Jour de l’An
Une chanson apprise dans mon jeune temps, en cuisinant pour préparer cette journée mémorable, en traduit bien à la fois les préparatifs, la fébrilité et l’ambiance.
« Préparons-nous son père, pour fêter le jour de l’An,
J’va faire de bonnes tourtières et un bon ragoût de l’ancien temps.
C’est dans l’temps du Jour de l’An qu’on s’donne la main, qu’on s’embrasse
C’est l’bon temps d’en profiter, ç’arrive rien qu’une fois par année. »
Au Jour de l’An, le repas s’amorce avec une soupe aux légumes. Les vedettes principales sont le ragoût de pattes de cochon et boulettes et les tourtières, accompagnés d’aspic de betterave et de pommes de terre en purée. Souvent le boudin s’additionne au menu avec des assaisonnements et des marinades de cornichons et de moutarde. La viande provenait de la boucherie d’automne. Mon père et mon frère le plus âgé tuaient un cochon, c’est une viande très profitable puisque tout se mange: tête fromagée, rôti, graisse de rôti, jarrets, filet et côtelettes, jambon, bacon, boudin et j’en passe.
Un gâteau accompagné d’une salade de fruits, mise en conserve à l’automne, couronne le repas et la boisson du jour est sans contredit le vin de cerises. Comme vous pouvez voir, tous les ingrédients pour le repas des Fêtes étaient tirés des produits de la ferme, il n’y avait que le fromage d’acheté.
Pour le jour des Rois
Le jour des Rois est férié à cette époque et un repas spécial semblable à celui de Noël souligne la fête. Sa particularité s’incarne dans son dessert distinctif: le gâteau ou galette des Rois. Un gâteau excitant qui proclame roi ou reine, la personne qui découvre dans son morceau la fève cachée… Couronné dans la bonne humeur et les rires, le roi ou la reine doit embrasser toutes les personnes du sexe opposé!
C’était le bon temps de tout préparer en famille, dans la joie et les chansons!
Société du patrimoine SOPABIC
Pour plus d’informations, vous adressez à la Société du Patrimoine SOPABIC.
1875, chemin du Village, bureau 201, Mont-Tremblant J8E 1K4
Tél : 819-717-4224 et laisser le message, on vous rappellera
Site web: sopabic-patrimoine.org
Courriel : sopabic1@gmail.com
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