Chronique "Cultiver pour nourrir"
Pourquoi faire un jardin?
(Par Réal le jardinier) Comme plusieurs jardiniers en herbe me demandent souvent conseil pour améliorer le rendement de leur récolte, j'ai décidé d'en rejoindre le plus grand nombre en rédigeant une série de chroniques contenant des petits trucs simples et faciles à comprendre et à appliquer. Mais d'abord, pourquoi faire un jardin?
Six bonnes raisons pour jardiner
Le jardinage a toujours été une passion, et ce, pour plusieurs raisons comme: passer plus de temps au grand air; pour le plaisir de cultiver mes propres fruits et légumes et par souci d’économie.
Puis j’ai réalisé qu’il y avait beaucoup d’autres avantages à le faire. Celui qui est en top de ma liste depuis belle lurette, c’est qu’en cultivant moi-même mes légumes et mes petits fruits biologiques, j’évite de consommer un cocktail de pesticides surtout pour les légumes suivants: poivron, épinard, céleri, haricot, patate, concombre et tomate. Ce sont les plus contaminés. Pour les gens qui veulent en savoir plus sur les résidus de pesticides sur les fruits et légumes, allez sur le site suivant: www.whatsonmyfood.org.
Autre avantage: c’est qu’on peut choisir de cultiver parmi la grande variété d’une sorte de légume celle qui nous plaît. Par exemple, les tomates. Parmi les 10 000 variétés offertes, je vais en choisir une pour avoir une tomate rouge, savoureuse et juteuse idéale pour les salades et les sandwiches. Elle est certainement très loin des tomates industrielles qui ont été choisies pour leur capacité à poursuivre leur mûrissement et à tolérer les vibrations durant leur long transport sur la route.
Puis pendant que je « bine » la terre, j’arrache les mauvaises herbes, j’arrose mes plants tout en les regardant pousser avec amour, j’entretiens et j’améliore, sans trop m’en rendre compte, ma souplesse et ma force physique sans oublier mon état mental qui atteint rapidement un calme intérieur très profond. C’est ce qui s’appelle « le retour à la terre ».
Une douzaine de thèmes à venir
En ce qui concerne mes chroniques, nous franchirons ensemble les différentes étapes de jardinage. Nous débuterons par comment et quand partir nos semis; les choix de légumes et leurs plantes compagnes. Puis, on fera un survol pour savoir comment choisir l’emplacement de son jardin; à quel type de sol on a affaire, quelle est la chimie du sol et que fait-on pour maximiser son jardin.
Je ferai aussi un petit tour d’horizon sur les instruments et les outils; les aides-cultures; le compostage; les maladies et les insectes nuisibles et ceux qui sont utiles. Il sera aussi question de nos plus grands alliés: les abeilles, les oiseaux et autres petits animaux et des engrais verts faciles à faire.
À vos semis!
Maintenant que le printemps est arrivé, c’est le temps de penser à faire nos semis à l’intérieur comme le céleri, les oignons et les poireaux. Ce sera donc le sujet de ma prochaine chronique qui abordera également la diversité au niveau des choix de légumes et leurs plantes d’accompagnement. Alors à bientôt!
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