Comment choisir la bonne friteuse?
Disposer d’une friteuse est assurément un must pour les amoureux de frites et de poulet croustillant, entre autres. Vous vous demandez sur quel modèle jeter votre dévolu? Voici quelques éléments à considérer.
Type
Si vous aimez le goût de friture classique, une friteuse électrique à bain d’huile saura vous combler. Pour leur part, les appareils à air, qui nécessitent peu ou pas d’huile, constituent une option intéressante pour une cuisson plus saine. Ceux-ci produisent en outre moins d’odeurs et peuvent vous permettre de rôtir les aliments, par exemple.
Capacité
Pour éviter de posséder un appareil inutilement encombrant ou de devoir faire cuire chaque portion individuellement, calculez environ 150 à 250 g par personne. Pour une famille de quatre ou ayant souvent des invités, mieux vaut donc opter pour une capacité supérieure à un kilo.
Puissance
Une friteuse plus puissante cuira non seulement vos aliments plus rapidement, mais ceux-ci seront également plus croustillants — et moins gras, dans le cas d’un appareil à l’huile.
Autres caractéristiques
Selon les modèles, les friteuses présentent une foule de fonctionnalités, dont les suivantes :
• Agitateur;
• Éléments amovibles allant au lave-vaisselle;
• Filtrage automatique de l’huile (ce qui réduit les odeurs, notamment);
• Hublot d’inspection;
• Minuteur;
• Range-cordon intégré;
• Robinet de vidange d’huile;
• Système de levier remontant le panier hors de l’huile;
• Thermostat réglable.
À vous — et à votre budget! — de déterminer celles qui vous sont indispensables. Un conseil : si vous avez de jeunes enfants, privilégiez un appareil dont l’extérieur reste froid au toucher.
Bon magasinage!
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