Doux novembre

  • Publié le 30 oct. 2023 (Mis à jour le 20 juin 2025)
  • Lecture : 2 minutes
Médialo

Chardonnay, Buissonnier, 2020, Côte Chalonnaise, Bourgogne, France, Vignerons de Buxy. Blanc

PRIX : 23,35 $ 12,5 %

ALCOOL 1,4 G/L

SUCRE Code SAQ : 13946575

Vraiment un très beau Chardonnay Bourguignon pour le prix. Encore une belle réussite que ce 2020 de la part des Vignerons de Buxy. Des reflets dorés jusqu’aux effluves de pêches cuites et de crème renversée. Un blanc qui nous offre une panoplie olfactive au nez (fruits blancs à noyau, toffee…) et une bouche ronde et généreuse avec une légère touche d’agrumes en finale. Un vin à adopter à l’année pour les amateurs de Chardonnay. Très intéressant pour les plats automnaux que ce soit pour vos perdrix aux lardons, vos vols au vent sauce aux champignons sauvages ou encore une belle lasagne aux fruits de mers. Ce sera une réussite à tout coup!

 

 

Rosso di Montalcino, 2019, Toscane, Italie, Il Grappolo. Rouge

 

Rosso di Montalcino, 2019, Toscane, Italie, Il Grappolo. Rouge

PRIX : 23,65 $ 13,5 %

ALCOOL 2,5 G/L

SUCRE Code SAQ : 13629676

Toujours de bons mots pour les vins du Domaine Il Grappolo. Dans un monde idéal, nous boirions toujours leur Brunello, mais le Rosso pour presque la moitié du prix est vraiment magnifique et sied davantage à notre budget. Ce 100 % Sangiovese allie finesse et caractère. La cerise est vraiment distincte ici, autant à la couleur qu’au nez profond et à la bouche où la cerise sauvage est bien évidente avec une belle touche boisée et légèrement épicée, ce qui nous permet des mets un peu plus relevés. Un rouge qu’on boirait à toutes les semaines entre autres avec de l’Osso Bucco, un succulent navarin d’agneau ou bien une bonne sauce à spag maison.

 

L’Enclos de Ramage, 2016, Haut-Médoc, Bordeaux, France, Château Ramage la Batisse. Rouge

 

 

L’Enclos de Ramage, 2016, Haut-Médoc, Bordeaux, France, Château Ramage la Batisse. Rouge

PRIX : 22,35 $ 12,5%

ALCOOL 2,2 G/L

SUCRE Code SAQ : 14497361

Voici un beau vin de saison pour les amateurs de rouges plutôt costauds. Ce Haut- Médoc à l’assemblage classique de Cabernet- Sauvignon, Cabernet-Franc et une touche de Merlot se fait encore discret à l’ouverture et un petit coup de carafe lui fait encore du bien malgré ses sept ans d’âge. D’un rouge grenat, il se dégage au nez des arômes de kirsch, de boîte à cigare avec une touche de balsamique et en bouche une attaque boisée avec des tanins bien présents et la classique touche de poivron vert du Cabernet franc. Ce qui met la table pour vos brochettes de filet mignon et poivrons, un peu de réconfort avec un bon rôti de palette ou bien pour célébrer votre repas de viande sauvage bien mérité!

 

 

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