Concours culinaire
Amateurs de fondue au fromage, rendez-vous à Val-David!
Organisé tous les deux ans dans le village de Tartegnin en Suisse, le Mondial de la fondue au fromage présentera pour la première fois des qualifications canadiennes à Val-David le 6 mai prochain.
En effet, c’est le propriétaire de S.O.S Fondue, Gérald Golay qui s’est proposé pour organiser la manche canadienne qui se tiendra à la station de ski Vallée Bleue. « Je connais un peu les organisateurs du Mondial et je leur avais lancé à la blague que le concours n’était pas vraiment «mondial», puisque tout se déroule en Suisse. Ils m’ont pris au mot ! », raconte l’homme d’affaires.
L’initiative a tellement plu aux organisateurs que les journaux suisses ont partagé la nouvelle. Il est aussi prévu que 2 juges provenant de la Suisse se déplacent pour faire partie du jury et qu’une équipe de télévision locale se déplace pour couvrir l’événement qui aura lieu à Val-David.
Un événement d’envergure
Selon Gérald Golay, le Mondial de la fondue au fromage, qui existe depuis 2015, est un événement très médiatisé. Les quelques centaines d’habitants composent le petit village de Tartegnin où se déroule le concours doivent s’organiser pour accueillir plusieurs milliers de visiteurs au moment de la compétition.
M. Golay s’emballe quand vient le temps de parler de sa passion pour le plat traditionnel de son pays d’origine. « Pour les Suisses, le Mondial de la fondue, c’est comme le Festival de la poutine pour les Québécois ! », illustre-t-il.
Deux catégories
Pour cette édition liminaire, deux catégories sont proposées: la première est réservée aux restaurateurs et professionnels de l’alimentation et l’autre aux amateurs. « N’importe qui peut prendre une recette de fondue sur internet et s’inscrire au concours. Personne ne va être ridiculisé. Le but est que ce soit une belle journée. Le seul risque que courent les participants, c’est de partir en Suisse gratuitement !», s’exclame le passionné.
Pour les besoins du concours, les candidats devront préparer leurs recettes sur place en utilisant l’équipement qui leur sera fourni. Les fondues seront jugées selon des critères de goût, mais aussi de texture. La principale règle qui s’applique est que les recettes doivent contenir au moins 50 % de gruyère. « On trouve ici de très bons fromages », rappelle M. Golay.
Un jury international et local
En plus des deux membres issus du Mondial qui viendront spécialement de Suisse, des professionnels de l’alimentation et des influenceurs d’ici composeront aussi le jury chargé de départager les meilleures recettes. « J’ai aussi invité Ricardo, mais j’attends encore sa réponse », soutient, M. Golay en faisant référence à son récent partenariat avec le célèbre homme d’affaires.
Les gagnants de chaque catégorie s’envoleront sur les ailles de Swiss International Airlines et profiteront d’un séjour tous frais payés pour participer à la grande finale du concours qui se déroulera en Suisse le 18 novembre prochain.
Une grande fête suisse
En plus de quelques dignitaires et des médias locaux qui sont invités, les gens qui veulent encourager les participants peuvent se joindre gratuitement à la fête qui s’amorcera dès 11h. De la musique traditionnelle suisse, des jeux gonflables et une option repas ($) seront aussi disponibles sur place. Les places étant limitées, mentionnons que tous les participants doivent d’inscrire avant le 25 avril par courriel geraldg@sosfondue.ca ou par téléphone au 819 325 2889 au préalable et s’acquitter des frais d’inscription de 45 $.
« On veut que les participants viennent avec leurs familles et passent un bon moment. On aimerait déjà que l’événement revienne afin d’en faire une tradition », conclut Gérald Golay.
La manche canadienne du Mondial de la Fondue au fromage se déroulera le samedi 6 mai 2023 à la station de ski Vallée Bleue située au 1418, Chemin de la Vallée Bleue à Val-David.
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Accueil
La magie des Fêtes à Sainte-Agathe avec le Grand Défilé de Noël
Pour Alexandre Girard-Duchaine, directeur général de la CCGSA, le défilé occupe une place centrale dans la région : « Le …
Grève annoncée des cols bleus et cols blancs de Rivière-Rouge
Le Syndicat canadien de la fonction publique, section locale 2867, lequel représente la cinquantaine de cols bleus et de cols …
Plusieurs intervenants réagissent
Maintenant que la décision de raser le couvent de Labelle est fortement envisagée, voici les réactions de la mairesse et …