La Ferme aux petits oignons remporte la Carotte d’or
Le prix de la « Carotte d’or » de l'organisme Équiterre, qui vise à souligner l’excellence d’une ferme rayonnant dans son milieu, a été décerné à la Ferme aux petits oignons de Mont-Tremblant.
Très impliqués dans le réseau des fermiers de famille d’Équiterre et dans d’autres organisations agricoles, François Handfield et Véronique
Bouchard ont construit au cours des 12 dernières années une entreprise maraîchère remarquable à plusieurs points de vue», souligne Équiterre.
Parti de presque rien sur une terre louée, le couple est aujourd’hui propriétaire d’une terre de 6 hectares qui produit en saison des légumes pour 550 paniers bio chaque semaine, en plus de fournir le marché d’été et leur boutique à la ferme, souligne-t-on.
«Forts généreux de leurs conseils et expertises, ils ont partagé à plusieurs reprises avec les fermes du réseau les nombreuses innovations menées à la ferme, que ce soit lors d’ateliers organisés à l’occasion de visites du réseau à leur ferme, ou en agissant comme mentors auprès de nouvelles fermes du réseau», ajoute l’organisme.
De la fin mai à Noël
La Ferme aux petits oignons livre ses paniers à Val-David et à St-Sauveur, en plus de son point de livraison à la ferme. La Ferme aux petits oignons a développé une formule de paniers bio qui permet aux abonnés de choisir sur place une bonne partie de leurs légumes, de prendre congé de leur panier en cours de saison et de se procurer certains produits en surplus.
«Les légumes sont toujours frais cueillis et les abonnés peuvent rencontrer leurs fermiers de famille chaque semaine. Cette formule permet de diminuer considérablement les déchets, puisque les abonnés sont encouragés à apporter leurs sacs réutilisables, et de minimiser les pertes, puisque la quantité de légumes récoltés correspond au nombre d’abonnés chaque semaine», mentionne Équiterre.
La Ferme aux petits oignons offre des paniers de la fin mai jusqu’à Noël. L’amélioration du système de chauffage de leurs serres permettra que la saison régulière des paniers soit allongée d’une autre semaine cette année.
Les fermiers de famille planifient la saison estivale plusieurs mois à l’avance. Quelques employés travaillent tout l’hiver pour entretenir la machinerie, concevoir des outils, mener des projets de recherche ou préparer les semis.
«Il faut sans cesse innover et sortir des sentiers battus»
«Nous sommes arrivés dans le marché juste au bon moment», relate le copropriétaire de la Ferme aux petits oignons, François Handfield.
Ce dernier venait d’apprendre que l’entreprise qu’il a créée avec sa conjointe Véronique Bouchard était récipiendaire du prix de la Carotte d’or de l’organisme Équiterre, pour son excellence et le rayonnement dans son milieu.
«On ne pensait jamais que notre entreprise allait prendre autant d’ampleur. Nous avons été surpris du grand nombre de personnes qui voulaient des produits biologiques», souligne-t-il.
Extrêmement flatté de la marque de reconnaissance d’Équiterre, François Handfield pense qu’une des principales clés du succès de la Ferme aux petits oignons réside dans les efforts d’innovation mis de l’avant. «Il faut sans cesse innover, sortir des sentiers battus», dit-il.
Rien n’est jamais gagné toutefois, ajoute le producteur biologique. «On entend que le marché public de Mont-Tremblant va fermer. Ce sont les menaces que l’on connaît», mentionne-t-il.
Par ailleurs, les producteurs biologiques sont peu nombreux, mais très solidaires. «Il y a du réseautage qui se fait, des échanges constructifs. On est toujours meilleurs en collaborant», dit-il.
Le fermier-entrepreneur voit l’avenir d’un bon œil. «Le marché de la culture biologique est prometteur au Québec. Encore maintenant, il y a beaucoup des produits consommés ici qui sont importés», conclut-il.
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