Mont-Tremblant aime son fermier de famille
La Ferme aux petits oignons en est à sa 11e année d’existence…et sa popularité augmente au même titre que la variété de légumes qu’elle produit.
En 2005, nombreux sont ceux qui ne croyaient pas au projet de Véronique Bouchard et François Handfield, soit de créer une ferme de légumes biologiques rentable à Mont-Tremblant. 11 ans et 450 clients réguliers plus tard, plus personne ne peut qualifier le couple de «pelleteux de nuages».
Les maraîchers ont en effet adhéré au réseau «Fermier de famille» d’Équiterre, qui incite les clients à payer un montant en début d’année pour ensuite recevoir, chaque semaine, un panier de légumes durant la saison. Cette façon de faire fonctionne si bien que la ferme offre maintenant à ses abonnés une saison allongée de 26 paniers, du 1er juin au 21 décembre.
Comment réussit-elle à offrir des légumes si tard dans l’année? Grâce à une bonne planification et à de nombreuses innovations comme de la culture à l’intérieur l’hiver, sans oublier ses trois serres qui doubleront de superficie cette année.
Locale et bio
Pour plusieurs abonnés, c’est une véritable histoire d’amour avec leur fermier de famille. Nancy Wilson est une des premières à avoir encouragé la Ferme aux petits oignons, dans ses tout débuts.
«J’ai toujours aimé ce genre de formule. Quand j’ai su qu’il y avait une ferme à Mont-Tremblant qui l’offrait, j’ai tout de suite adhéré, pour encourager l’économie locale. Ils m’ont fait sortir de ma zone de confort, en me faisant essayer des légumes que je ne connaissais pas. Il faut dire que chaque légume a sa saison: on l’oublie, ça!», raconte-t-elle.
Linda Bussières, quant à elle, ne voit que des avantages à cette formule. «Je veux rester abonné à vie!», lance-t-elle. Végétarienne, elle salue la variété qu’offre la Ferme aux petits oignons, et surtout la fraîcheur de leurs légumes. «J’ai été surprise de voir tout ce qui pousse dans les Laurentides: on est vraiment chanceux d’avoir ça ici!», conclut-elle.
Les abonnés peuvent choisir une bonne partie des légumes de leur panier bio à chaque mercredi à un des trois points de distribution: Mont-Tremblant, Val-David ou Saint-Sauveur. Pour plus d’informations, on visite le www.fermeauxpetitsoignons.org.
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