Cannelés à l’érable
Recette créée par Nancy Samson, chocolatière
Ingrédients
• 1 1/3 tasse + 1 c. à thé de lait
• 3/4 tasse de sucre d’érable
• 2/3 tasse de farine
• 2 1/2 c. à soupe de beurre non salé
• 1 pincée de sel
• 2 jaunes d’œufs moyens
• 1 œuf entier moyen
• 1 oz de liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre d’érable et le beurre.
2. Laisser tiédir.
3. Verser sur la farine et le sel préalablement tamisés ensemble dans un bol.
4. Ajouter les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la liqueur d’érable, puis fouetter jusqu’à consistance lisse.
5. Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur la pâte et réfrigérer toute la nuit.
6. Le lendemain, retirer du réfrigérateur et fouetter à nouveau jusqu’à consistance lisse.
7. Verser la pâte dans 10 moules à gros cannelés en silicone.
8. Cuire au four 15 minutes à 200 °C (400 °F). Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes.
9. Démouler et laisser refroidir.
Source : Érable du Québec (erableduquebec.ca)
———————
Ces cannelés se congèlent facilement.
———————
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 05
Temps de repos : 12 heures ou 1 nuit
Nombre de portions : 10
———————
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Recettes
Rencontre avec Louise Duhamel : pour l’amour de l’art culinaire!
C’est vêtue de sa veste de cuisinière à l’effigie de l’École hôtelière des Laurentides, où elle a enseigné de nombreuses …
Délices des Fêtes
Les truffes sont des délices qu’on aime partager. Préparez ces onctueuses bouchées chocolatées pour combler la « dent sucrée » …
Recette de risotto aux champignons sauvages
Ce mets raffiné et réconfortant d’origine italienne est un véritable délice. Vos invités seront charmés!